Frischer Ingwer, eingelegt in süßem Essig

Zutaten
- Frischer Ingwer, 250 g
- Essig, 200 cc
- Zucker, 80 g
- Grobkörniges Salz, 0,5 TL
Hinweis: Diese Mischung wird eher süßlich, wie es Kinder mögen. wer es lieber schärfer mag, nimmt weniger Zucker.
- Eventuell vorhandene braune Stellen am frischen Ingwer mit einem Löffel entfernen. Ingwer waschen, Glasgefäß mit kochendem Wasser einmal sterilisieren.
- Essig, Zucker, grobkörniges Salz vermischen. Bei Bedarf leicht erwärmen, um bessere Löslichkeit zu erreichen.
- Mit einem scharfen Messer oder Slicer den Ingwer in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Topf mit ausreichend Wasser füllen und aufkochen lassen.
- Wenn das Wasser kocht, den Ingwer hinzugeben und erneut aufkochen (ca. 1 Minute). Beim Kochen ab und zu probieren, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist (je länger gekocht wird, desto weniger scharf). Den Deckel dabei offen lassen.
- Den gekochten Ingwer mit der Hand auswringen und mit der Essiglösung vermischen. Anschließend kann alles in das gereinigte Glasgefäß gefüllt werden.
- Das Gefäß bei geöffnetem Deckel abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen Deckel schließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Trick/Hinweis: Kann ab dem Folgetag gegessen werden. Im Kühlschrank bis zu ungefähr sechs Monate haltbar. Bei der Entnahme nur saubere Stäbchen verwenden.